Пресса

Au Bonheur du Palais : Le seul restaurant gastronomique chinois de Bordeaux - Le Bonbon, février 2023

Д/М/Г

Assez rare pour être souligné, le restaurant Au Bonheur du Palais mène à la baguette le paysage asiatique bordelais.

Le restaurant Au Bonheur du Palais, qui tient son nom à brio, existe depuis 1985. Niché discrètement dans un coin paisible du centre-ville, à quelques pas du Musée d'Aquitaine, le restaurant est tenu par les deux frères Tommy et Andy Shan. Ce seul et unique restaurant gastronomique chinois ne surfera pas sur la vague de la cuisine nikkei, du buffet à volonté ou de toutes les tendances qui émergent autour du pays du soleil levant. Il se concentre sur la véritable cuisine authentique chinoise et de partage.

Au Bonheur du Palais : la cuisine sichuanaise dans l'assiette bordelaise

Dans cette cuisine sichuanaise, les frères officient en famille avec beaucoup d’originalité et de saveurs complexes (on en compte 23 au Sichuan). Des produits de la mer, aux viandes braisées, en passant par les saveurs pimentées ou les complexités amères... Le restaurant fait la part belle aux 5 saveurs de base de la cuisine traditionnelle (salé, sucré, acide, amer, pimenté).

armi les incontournables, retenez le bœuf braisé aux épices à la sichuanaise, le rôti de porc Tsasui caramélisé, le riz soufflé au wok avec des coquilles St-Jacques ou la douceur meringuée au coulis de fruits ou au chocolat pour terminer sur une note sucrée. Les veggies ne seront pas en reste avec deux plats à la carte : aubergines braisées Yu-Xiang ou les légumes du jour sautés au wok.

Un menu dégustation à 48€

Fort de son succès et de sa notoriété depuis un quart de siècle, son menu Dégustation est très demandé. Pour 48€ par tête, il comprend 3 entrées, 2 plats et 1 dessert (ou 4 entrées et 2 plats au choix). Ceux qui le souhaitent peuvent même laisser carte blanche au chef et se laisser happer par la surprise. Malgré une cuisine de très haut vol, le restaurant surprend par sa simplicité et sa décoration très sobre (voire minimaliste). Sur place, aucune fioriture ni ornement tendance, l'essentiel est dans l'assiette.

Véritable institution à Bordeaux, le restaurant Au Bonheur du Palais ne désemplit pas. Succès amplement mérité !

Par Juliette A.

Gault & Millau

Д/М/Г

14/20 Toujours exemplaire et initiatique la cuisine des frères Shan dans ce coin paisible du centre ville. Hormis les habitués et les lecteurs du guide, personne ne parierait un yuan sur la façade et pourtant, la plus passionnante cuisine chinoise de la ville s'élabore derrière ces murs depuis des années. Il faut évidemment réserver son coin de table, le service n'ayant lieu que le soir, et se laisser convaincre par la bonne formule à 48 € qui vous emmène au pays de Cathay en vol express et à travers cinq assiettes étonnantes et passionnantes. On boit le thé ou un peu de vin approprié.

Papilles et Pupilles

Д/М/Г

Le restaurant s’appelle Au bonheur du Palais et le moins que l’on puisse dire c’est que le nom n’est pas usurpé. L’endroit, ouvert en 1985 rue Paul Louis Lande à Bordeaux est atypique puisque nous sommes ici dans un restaurant chinois, mais un restaurant chinois gastronomique.

Ne pensez pas y trouver une cuisine sino vietnamienne, sino thaï ou dieu sait quoi et manger des nems (N°12) avec du riz cantonais (N°44). Il s’agit là d’une cuisine cantonaise et sichuannaise et c’est pour moi l’une des meilleures adresses de Bordeaux, ni plus ni moins. Leur cuisine m’enthousiasme et puis c’est tout. ...

Assiettes gourmandes

Д/М/Г

Tao-Yin

Д/М/Г

En chinois Shan signifie Montagne
Voilà vingt cinq ans maintenant que nos amis Tommy et Andy Shan se sont installés à Bordeaux, à deux pas du Palais de justice.
Et qu’ils proposent de la cuisine chinoise.
Jusqu’ici rien de bien particulier sauf que, justement, il s’agit de cuisine chinoise.
Pas de cuisine asiatique sino-vietnamo-cambodgio-nippo-coréenne mais de la vraie cuisine chinoise avec des vraies spécialités du Sichuan et de Canton.
Et, pour l’instant, ils n’ont pas encore cédé aux sirènes du world-food et installé un buffet à prix unique avec rouleaux de printemps, boeuf au curry et sushis.
Et il n’ont pas du tout l’intention de le faire
La Montagne résiste donc et cela mérite, surtout à Bordeaux, d’être signalé.
Nous avons déjà parlé de ce phénomène particulier concernant la cuisine chinoise dans « Cultiver l’authentique ou la stratégie du rouleau de priintemps ». ...

Chefs and Wines

Д/М/Г

Le restaurant de Tommy et Andy Shan, Au Bonheur du Palais, est une véritable institution sur Bordeaux, à deux pas du Palais de Justice. Installés depuis plusieurs dizaines d’années, les frères ont été primés meilleur restaurant chinois de France. Une vraie cuisine chinoise, aux délicieuses spécialités du Sichuan et du Canton. Avec beaucoup d’originalité et de saveurs (on en reconnaît 27 au Sichuan), les frères Shan cultivent la convivialité, la tradition et l’authenticité. Des assiettes savoureuses, à partager, accompagnées de vins rares et choisis, pour des moments inoubliables souvent terminés en musique au son de la guitare de Tommy. Tommy en salle, Andy en cuisines, ce duo atypique continue naturellement à faire exploser de bonheur les papilles de leurs convives avertis.